En que se clasifican los
bioelementos orgánicos y mencione sus propiedades
Clasificación de bioelementos
Los bioelementos primarios son los elementos
indispensables para formar las biomoleculas
orgánicas (glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos); constituyen
el 96% de la materia viva seca. Son el carbono, el hidrogeno, el oxigeno, el
nitrógeno, el fosforo, y el azufre(C, H, O, N, P, S).
BIOELEMENTOIS SECUNDARIOS:
LOS BIOLEMENTOS SECUNDARIOS SE CLASIFICAN EN
DOS GRUPOS: LOS INDISPENSABLES Y LOS VARIABLES.
BIOELEMENTOS
INDISPENSABLES. Están presentes en todos los seres
vivos. Los más abundantes son el sodio, el potasio, el magnesio y el calcio.
PROPIEDADES
Aunque hay una gran cantidad de compuestos orgánicos,
éstos tienen algunas características o propiedades comunes, como son las
siguientes:
• Combustibilidad. Los
compuestos orgánicos generalmente son combustibles. Los derivados del petróleo,
carbón y gas natural -llamados combustibles fósiles- arden, produciendo dióxido
y monóxido de carbono, agua y gran cantidad de energía.
• Conductividad. Debido
a que el enlace entre sus moléculas es covalente, las soluciones de los
compuestos del carbono no se ionizan y, por tanto, no conducen la corriente
eléctrica.
• Densidad.
Muchos compuestos orgánicos tienen menor densidad que el agua, por lo que
flotan sobre ella.
• Puntos de fusión y
ebullición. Ambos son relativamente bajos.
• Solubilidad. Muchos
compuestos orgánicos son insolubles en el agua, pero solubles en disolventes no
polares, como gasolina, benceno, éter o tetra cloruro de carbono y acetona.
• Enlaces. El
carbono tiene la capacidad de unirse mediante enlaces covalentes con otros
átomos de carbono y, al mismo tiempo, con otros elementos formando grandes
cadenas de números ilimitados de átomos y, además, anillos de diversas formas.
Esto hace posible la existencia de millones de compuestos orgánicos.
• Masa molecular.
Las moléculas orgánicas son complejas debido a su alta masa molecular. Es el
caso de los plásticos, carbohidratos, ácidos nucleicos (ADN), grasas,
vitaminas, hormonas y otros. Por ejemplo, la masa molecular de una proteína
oscila entre 12,000 y 100,000 urna, mientras que hay compuestos inorgánicos
—como por ejemplo el ácido sulfúrico— cuya masa molecular es de 98 urna.
• Isomería.
Una característica de los compuestos orgánicos es que dos o más compuestos
pueden tener la misma fórmula molecular, pero diferentes propiedades. Por
ejemplo, el alcohol etílico o etanol y el éter dimetílico tienen la misma
fórmula molecular, pero el alcohol etílico es un líquido presente en las
bebidas alcohólicas y el éter dimetílico es un gas utilizado como anestésico.
• Reactividad: las reacciones de los
compuestos orgánicos suelen ser en general lentas y complicadas, a diferencia
de las reacciones de los compuestos iónicos, que suelen ser sencillas y casi
instantáneas.
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